Капремонт добрянских домов затянулся

Дыры в потолках и полу, кучи строительного мусора у подъездов, невыполненные виды работ – таким оказался капитальный ремонт двух домов в Добрянке.

Речь о двух пятиэтажных хрущёвках по ул. Копылова, 57 и 71, жильцы которых, недовольные ходом ремонта, несколько раз обращались в нашу редакцию.

– Подрядчики работают ни шатко ни валко. Мы не знаем, когда закончатся работы. Во дворе постоянная свалка строительного мусора. Куда жаловаться, неизвестно. Рабочие ничего не говорят. Несколько раз видел, как приезжал, видимо, представитель Фонда капремонта, ругался с подрядчиками, – позвонил в редакцию пожилой жилец дома по ул. Копылова, 57 Василий Ч.

Далеко не всё гладко и с ремонтом второй пятиэтажки. В августе в газете по обращению граждан был опубликован материал, в котором поднимался вопрос о качестве работ. По мнению жильцов, большинство рабочих – неквалифицированные специалисты.

– В нашем подъезде сменились две бригады, сейчас работает третья. Как я поняла, в прежних бригадах молодые рабочие едва ли не впервые видели слесарные инструменты. В моей квартире, например, заменили трубы водоснабжения и водоотведения, а дыры в полу и потолке не могли заделать два месяца. И мы всё это время «наслаждались» запахами из подвала. У подъездов – свалка строительного мусора. Честно говоря, с нетерпением ждали ремонта, надеялись, что заказчик – Фонд капремонта – найдёт квалифицированного подрядчика, будет контролировать работы и по качеству, и по срокам. Но увы, – высказала своё мнение пенсионерка Анастасия В. из дома по ул. Копылова, 71.

Общее недовольство жильцов этого дома капремонтом выразила и председатель ТСЖ Людмила Селезнёва.

– Нашему дому не повезло с подрядчиком. Во-первых, он начал ремонт на два месяца позже. Во-вторых, есть вопросы к качеству работ, – говорит она. – По проекту стояки горячей воды должны были перенести в санузлы, но их протянули на месте старых – в ванных комнатах, затем вторая бригада начала переносить трубы. Неудивительно, что к теплоснабжению даже не приступили, перенесли на весну. Вот к ремонту электрики вопросов нет: специалисты всё сделали быстро, тем более что им доступ в квартиры не нужен.

Редакция «ЗОРИ ПЛЮС» обратилась в Фонд капремонта с просьбой прокомментировать ситуацию, в частности, указать сроки капремонта, нарекания к подрядчику, выставленные претензии или штрафные санкции. К письму добавили фотографии свалок строительного мусора у дома по ул. Копылова, 71. Мешки с кусками бетона, штукатурки, разбитые унитазы и бачки валялись возле пяти подъездов больше месяца. Объёмные кучи уже наполовину покрылись снегом, того и гляди, превратятся в сугробы, по которым начнут лазить дети.

Но ура! На следующий день после нашего обращения в Фонд опасные свалки исчезли!

Однако полученный ответ носит общий характер и освещает далеко не все вопросы: «В обоих домах проходит ремонт систем тепло- и электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения, а также систем водоотведения. На сегодняшний день сданы системы электроснабжения, все остальные виды работ находятся в завершающей стадии. Работы по системам теплоснабжения приостановлены в связи с сезонностью и будут возобновлены после окончания отопительного сезона. Весь строительный мусор был вывезен подрядчиком. Если в дальнейшем подрядчики продолжат нарушать установленные требования при работах на домах, жильцы могут обратиться к кураторам Игорю Валерьевичу Синельникову по телефону: 8 (432)  204-56-00 (доб. 602) или Шалагинову Сергею Викторовичу 8 (342) 204-56-00 (доб. 604)», – говорится в ответе за подписью помощника гендиректора по связям с общественностью и СМИ Фонда капремонта Александра Казанцева.

Кто подрядчик

Выполнением работ занимается подмосковное предприятие ООО «Гройтерс». По данным из открытых источников, в нём числятся 78 работников, оно имеет договоры подряда на сумму более 296 тысяч рублей. В доме по ул. Копылова, 71 за 12 млн. рублей «Гройтерс»  должен провести капремот всех внутридомовых инженерных систем – горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Точно такой же перечень работ и по дому по Копылова, 57, цена контракта по этому дому – более 6 млн. рублей. Срок окончания работ по обоим домам – конец сентября. По договору гарантия качества работ подрядчиком – 5 лет.

Мы попытались связаться с подрядчиком по указанному московскому номеру телефона, но трубку так никто и не взял.

Как проходит капремонт в Добрянке

В 2020 году проведён капитальный ремонт по 13 видам работ в 7 домах в Добрянском округе: заменены лифты, системы электроснабжения, теплоснабжения и водоотведения, горячее и холодное водоснабжение. Сейчас в трёх домах работы приостановлены в связи с их сезонностью. Это работы по теплу, фасадам и фундаментам объектов.

По информации Фонда капремонта


Поделиться:
Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
Правила.