Кому принадлежит власть в России?

Увлекшись построением демократического общества долларовых потребителей, мы совсем забыли о главном источнике власти. В соответствии с Конституцией единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ.

Из буквального понимания Конституции, власть в России – это Я! Власть принадлежит мне, как и всем остальным гражданам Российской Федерации! Возникает резонный вопрос: как же мы пользуемся этой властью?

Основным правом распорядиться своей властью для нас являются выборы своих представителей. В этом году нас ожидают выборы депутатов Земского собрания района. А вот глав района и города будут назначать через конкурсный отбор. Но если они не избираются населением непосредственно, то зачем продлевать полномочия действующим главам до сентября? Для чего создавать нелегитимность действий исполнительной власти местных органов? Получается, наша история нас ничему не учит. 

Конституцией РФ, уставами предусмотрен срок полномочий! Предельный их срок не может быть продлён никаким законом! Что косвенно подтвердила Государственная Дума. Думцы не стали продлевать себе срок полномочий, а пошли на его сокращение. Так должны были поступить и наши депутаты Земского собрания. Но нет, дурной пример заразителен. Продлили же себе полномочия депутаты прошлого созыва! Не беда, что позже прокуратура высказала своё мнение о незаконности действий, но дело было сделано. Для того чтобы исполнить норму закона о проведении выборов в единый день голосования, выборы депутатов Земского собрания должны были провести в 2015 году, сократив себе срок полномочий на полгода, а не продлевать на полгода, и уже новый состав вполне законно в марте 2016 года мог бы выбрать главу района! Наблюдая за действиями местных властей, убеждаюсь, что власти действуют «на грани фола», а порой и за гранью действующего законодательства. В расчёте на безразличие «единственного источника власти».

Фактически мы присутствуем при такой форме управления, когда Закон подменён «благими намерениями». Масса принимаемых решений и совершаемых действий выходит за рамки правовых норм. Это и переселение граждан, когда в расселённом и по документам снесённом в 2009 году доме фактически до сих пор проживают граждане. Никто не желает взять на себя смелость решить этот вопрос, убеждён, что и часть депутатов знает об этой ситуации, но предпочитает «не ворошить прошлое».

А строительство магазинов на улице Победы? Как можно было доказать в суде необходимость сноса незаконно построенного здания и в то же время не исполнить решение суда?

То ли из-за попустительства юридической службы, то ли из-за непрофессионализма «специалистов» стало возможным, что в служебной квартире в течение трёх лет проживал работник, который даже не был муниципальным служащим.

Почему так происходит и что делать? На мой взгляд, изначально проблемы заложены в нашей избирательной системе. По факту страной управляет частный капитал. Практически все избранные депутатские органы на 2/3 состоят из представителей частного капитала. Чьи интересы защищает в первую очередь такой депутат? Любой представитель бизнеса в первую очередь думает о своей выгоде, а уже потом об обществе. Это, так сказать, закон природы.

Назрела необходимость осуществления постоянного контроля за деятельностью органов местного самоуправления. Общественный контроль, народный фронт или народный контроль здесь уже не помогут. Законодательством предусмотрены контрольные органы в системе местного самоуправления, но они на практике опять же обслуживают интересы тех, кто их назначил, – депутатов. Необходимо изменить систему выборов контрольного органа и расширить его полномочия. Выбирать руководителя контрольного органа непосредственно населением или через сито конкурсных процедур, так же, как и главу поселений, расширить его полномочия. Осуществлять контроль не только за расходованием бюджетных средств, но и за принимаемыми депутатами нормативными актами. Иметь право выносить предписания за нарушения действующего законодательства. Обращаться в суд о признании действий или бездействий органов местного самоуправления незаконными, рассматривать обращения граждан. Отчитываться перед населением о проделанной работе. Только в этом случае мы хотя бы сократим количество неправомерных действий местной власти.

Н. А. Кандаков


Поделиться:

Комментировать в соцсетях