Любитель физкультуры рассказывает, как уберечься от проблем с позвоночником

«Уверен, что главное в благоприятном состоянии человека – это здоровый позвоночник, – считает добрянец Аркадий Злыгостев. – От этого зависит не только физическое, но и эмоциональное и душевное состояние».

Аркадий Злыгостев уверен, что простой тренажёр – горка Орлова – поддерживает здоровье нашего позвоночника. / Фото автора

Не случайно йоги называют позвоночник «осью мира». А медики акцентируют: от состояния позвоночника зависит здоровье всех остальных органов и систем жизнедеятельности.

Негативные изменения происходят постепенно, проблемы копятся с годами.

– Всё начинается с неправильной осанки, пренебрежения простейшими профилактическими упражнениями. Мы зачастую забываем об этом. К сожалению, многие родители, педагоги не приучают детей следить за осанкой, – говорит он. – Однажды наблюдал, как школьники сдавали нормативы ГТО на силу пресса: спина колесом, голова втянута в плечи, сбивающееся дыхание. И никто из взрослых не обращает на это внимание.

К привычке следить за здоровьем позвоночника он пришёл не вчера: помогли и жизненный опыт, и встреченные в разные годы поборники здорового образа жизни. Началось всё в шестом классе, когда Аркадий пришёл в цирковую студию Добрянской школы № 2, которую вёл энтузиаст-самоучка Лев Захарович Абольский, акробат, гимнаст, обладающий творческой жилкой. Ребята и девчонки занимались акробатикой, гимнастикой, жонглированием, эквилибристикой. Аркадий освоил непростой номер: ходил по слабо натянутому канату. Исполнять далеко не всем доступные элементы надо было артистично, легко, непринуждённо, естественно, много времени работали над красотой движений. Да и на уроках физкультуры, которые вели известные в городе педагоги Василий Токарев и Владимир Пьянков, приучали в первую очередь следить за осанкой, правильностью выполнения упражнений и дыханием.

Уже много лет 66-летний общественник каждое утро начинает с небольшой зарядки. Излюбленное дыхательное упражнение – медленный, длинный, глубокий-глубокий вздох и такой же выдох, чтобы в лёгких ничего не осталось. Обязательно неторопливый наклон вперёд, чтобы голова коснулась коленей выпрямленных ног, по возможности задержаться в этом положении.

Недавно Аркадий Злыгостев приобрёл специальный тренажёр для расслабления позвоночника – горку Орлова. Это два параллельных ребра, соответствующих нормальному физиологическому прогибу здорового позвоночника. Попробовал – понравилось, лежит на нём несколько раз в неделю.

И он уверен, что восстановить позвоночник можно. Каждый может, независимо от возрастных ограничений, вернуть былую гибкость и подвижность нашему центральному органу, а значит, почувствовать себя снова молодым.

Узнав, что у меня «прострелило» в спине, Аркадий Злыгостев предлагает почувствовать на практике положительный эффект от применения горки Орлова. После перенесённой вирусной инфекции застарелые боли в пояснице дали о себе знать. Испытанные средства – лежание на резиновом коврике с иголками и разрекламированный по телевизору гель – не принесли облегчения.

– Увидишь, сразу полегчает, – убеждает он.

Под руководством пропагандиста не без опаски ложусь на деревянную горку, под весом собственного тела задеревеневшая поясница принимает нужный изгиб, и постепенно болезненное напряжение в ней ослабевает. Продолжаем беседу, боль в пояснице сначала как будто угасла. Минут через пятнадцать Аркадий сигнализирует, что на первый раз достаточно, и помогает мне покинуть ложе.

– Полежи немного, сразу не вставай, – предупреждает он.

Полежав четверть часа, встаю. Боль действительно как рукой сняло. И что ещё более удивило меня: мышцы поясницы, которые при обострении остеохондроза хиреют и теряют упругость, налились, как будто я выполнил хороший комплекс упражнений на различные части спины.

…Не знаю, как другим, а мне новшество помогло сразу и надолго. Прошло уже две недели с моего знакомства с горкой Орлова. В разгар новогодних каникул о пояснице так ни разу и не вспомнил.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях


Добавить комментарий

три × 3 =