«Металл, который поёт»

В Каменске-Уральском отлили колокола для добрянского храма Рождества Пресвятой Богородицы

“Бом-бом-бом», – поплыл над серым, тяжело вдыхающим дымы металлургических заводов городом Каменск-Уральский колокольный звон. Загудел тягуче и тут же превратился в перезвон: «Динь-динь-дон, динь-динь-дон…» Это вступили в дело колокола поменьше: и пошло, и поехало! Перелив за переливом, одна певучая волна за другой! И вроде как низкое осеннее небо тут же приподнялось, и как будто краски появились вокруг…

– Эка невидаль – колокольный звон, –скажет иной скептик и будет не прав. Невидаль, да ещё какая! В высоту взлетели, вширь расплескались, на многие вёрсты вокруг заполнили пространство звуки только что отлитых в Каменске-Уральском наших, ДОБРЯНСКИХ, колоколов!

Классический звук

Николай Пятков проверяет звучание добрянского благовеста. / Фото А. Каримова

– Уф-ф, – выдыхает и тут же широко улыбается только что проверивший благозвучие и силу их звучания Николай Пятков. – Вроде не сфальшивил.

Николай Геннадьевич человек крупный, радушный, впитавший в себя предпринимательский дух уральских горнопромышленников прошлых веков. Он не просто и даже не столько звонарь. Он основатель и руководитель колокололитейной компании «Пятков и К». Компании небольшой (всего 27 человек), довольно молодой (23 года от роду), но хорошо известной в мире. Большие и малые колокола из Каменска-Уральского звучат на сотнях храмов в России, в странах бывшего СССР, в православных церквях Европы и Северной Америки. Звучат красиво, напевно, раздольно, по-настоящему, по-русски.

– Звук наших колоколов напоминает звучание курантов Спасской башни московского Кремля. Это классический звук, – дополняет своего брата Виктор Пятков, который отвечает на заводе непосредственно за производство.

Рождение колоколов

Идёт заливка формы. / Фото А. Каримова

Мы стоим с ним возле одной из газовых печей. По соседству плавильщики в толстенных суконных одеждах, шляпах и стеклянных «забралах» аккуратно загружают в её огнедышащее чрево «брикеты» из спрессованной медной проволоки. Пройдёт три-четыре часа, и три тонны расплавленной меди, обдавая цех жаром и искрами, сольются в большой ковш.

– Температура в печи почти 1200 градусов, – продолжает Виктор. – Закончится плавка, ребята уберут из ковша шлак, добавят в расплавленную медь олово и разольют бронзовый сплав в подготовленные формы. Вот они, перед нами.

В цехе расставлены многочисленные конусообразные конструкции. Внутри их – изготовленные из кварцевого песка, гипса и специальных смол модели больших и малых колоколов. Пройдёт несколько дней, остынет похожий на золото певучий металл, поднимут формы, и взглянут впервые на свет божий новорождённые колокола. С соответствующими ликами и надписями. Для этого на заводе трудятся художник, формовщики и другие талантливые люди. Литьё занимает минуты, а подготовка к нему – многие дни.

Вес каменских колоколов – от 6 килограммов до 18 тонн! Именно такой исполин отправился отсюда в мужской монастырь чувашского города Алатырь, а его собрат-благовест недавно прибыл в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

Хорошее дело

Идёт заливка формы. / Фото А. Каримова

В изготовлении как этих гигантов, так и добрянских колоколов принимал участие литейщик Владимир Никитенков. Братья Пятковы пригласили его к себе в 2003 году.

– Бывает, услышишь, звучит где-то колокол, и думаешь: а может, мой? Приятно от этого на душе, – рассуждает, вытирая пот со лба, Владимир. – Мне нравится коллектив, нравится то, что к рабочему человеку здесь относятся не как к обезличенной единице, а как к Человеку.

Слушал я его и думал: «В плохой атмосфере хорошие колокола вряд ли получатся».

Прикосновение к вечному

– Бывает, конечно, замыливается в череде дней благоговейное восприятие того дела, которым мы занимаемся, – признавался чуть позже Николай Пятков. – Но остановишься порой, подумаешь о смысле бытия, и вновь приходит понимание, что колокола наши – это не ширпотреб из магазина, а редкий певучий металл, который будет звучать веками. Что через колокола наши мы прикасаемся к чему-то таинственному, большому, вечному.

Говорим об этом в небольшом кабинете Николая Геннадьевича. На полках – книги о колокольном деле, на стенах – дипломы и благодарности. Вот из 90-х годов за подписями президента Ельцина и председателя госкомитета РФ по поддержке малого предпринимательства Ирины Хакамады, вот посвежей, с подписями президента торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова и академика Вячеслава Клыкова. На фотографиях тоже лица знакомые. Оказывается, известные артисты, именитые спортсмены у Пятковых не редкие гости.

Золотые колокола

Пока разговаривали с руководителем, на заводе появилась группа экскурсантов. На этот раз из числа любопытствующих каменских бабушек.

– А теперь я покажу вам золотые колокола, – говорит экскурсовод и ведёт их прямиком к нашим, добрянским! Подвела, разъясняет: – Золотые они потому, что не обветрились ещё, не испытали на себе прикосновения влаги, не покрылись патиной…

Тут уж и я не удержался: «А хотите узнать, куда они вот-вот отправятся?» И, увидев согласные кивки, рассказал им вкратце о нашем храме и нашем городе. «Красивое у нас название?» – интересуюсь в заключение своего рассказа и слышу в ответ дружное: «Красивое!»

Тут и запели наши золотые колокола, тут и расплескался над градом Каменском-Уральским тот «звон велик», с рассказа о котором я и начал сие повествование. Совсем скоро долетит он до наших камских берегов. И тогда благовест более чем в тонну весом услышат добрянцы, и средние (альты), и малые зазвонные колокола. Всего их одиннадцать. С ликами Спасителя, Богородицы, святых, с сюжетами из священной истории и подобающими надписями. Запомнилась одна из них: «Пресвятая Богородица, спаси нас. Покрый нас от всякого зла честным своим омофором. Град Добрянка. Лето 2014 от Р.Х.»

КОНЦЕРТЫ ЗВОНАРЯ

12 октября  в 16.00 состоится концерт звонаря в киноконцертном зале «Орфей». Вход бесплатный.

14 октября – концерт звонаря на колокольне церкви Рождества Богородицы. Время уточняется.

ПОМОЖЕМ ДОСТРОИТЬ ХРАМ

Реквизиты для перевода денежных средств:

р/с 40703810449270110086 в Добрянском ОСБ № 1640, Западно-Уральский банк Сбербанка РФ;

ИНН 5914013139

КПП 591401001

к/счёт 30101810900000000603

БИК 045773603

Получатель платежа: МРОП Приход храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Добрянка Пермского края

Наименование платежа: пожертвование на восстановление храма.

Кроме этого, все желающие могут воспользоваться ящиками для сбора средств на восстановление храма. Они находятся в магазине № 43 («Добрянка») и на центральном почтамте (ул. Победы, 18).


Поделиться:

Комментировать в соцсетях