Многодетную маму обвинили в «выбивании денег» из школы

Многодетная мать Джехуна Мамаева через суд потребовала у Перемской школы компенсировать моральный вред своей дочери. Она оценила ущерб от перелома ключицы, который школьница получила во время урока физкультуры, в полмиллиона рублей. / Фото А. Овчинниковой, «Комсомольская правда»

Полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда потребовала жительница села Перемского Джехуна Мамаева с местной школы – год назад на уроке физкультуры её 11-летняя дочь получила серьёзную травму.

Лучшая многодетная

Семью Мамаевых хорошо знают и в селе, и в районе. За последние три года она дважды признавалась «Лучшей многодетной семьёй Добрянского района». Супруги воспитывают шестерых детей, держат фермерское хозяйство.

Несчастье с дочкой произошло год назад. 23 января мама школьницы Дианы занималась домашними делами. Около двух часов дня раздался телефонный звонок: клас-сный руководитель попросила родительницу срочно прийти в школу, мол, произошло «недоразумение».

– Я прибежала в школу в кофте и сланцах, – вспоминает Джехуна. – Дочка была вся в слезах. Оказалось, она на уроке физкультуры каталась на лыжах, упала и сильно ударилась. Мы с мужем сразу подумали, что у неё перелом, и поехали в травмпункт. У Дианы диагностировали закрытый перелом ключицы со смещением. Сделали повязку и сказали купить специальные кольца Дельбе. Она носила их три месяца.

Небезопасная горка

Выяснилось, что на уроке физкультуры дети с классным руководителем Светланой Конюховой разучивали скользящий шаг на лыжах, а под конец занятия ребята попросились на горку. Педагог разрешила.

Пять девочек решили съехать с горы, взявшись за руки. На их пути оказался одноклассник, у него сломалось лыжное крепление, и он не успел отойти. С разгону девочки влетели в него. При столкновении Диана упала и получила травму.

На суде 13 февраля прозвучало, что учительница проходила инструктаж и знала, что горка не закреплена в перечне безопасных для проведения уроков мест. «Не была проверена исправность спортивного инвентаря, в частности лыжные крепления ученика, из-за чего он не смог своевременно уйти с маршрута движения», – приводит и другие доводы в исковом заявлении Джехуна.

Она считает, что допущенные со стороны педагога нарушения и стали причиной травмы, а также негативных последствий, связанных с ней. По словам матери, Диана из-за сильных болей страдала бессонницей, не могла заниматься спортом и полноценно учиться. Рука стала короче на 13 мм, движения остаются ограниченными.

– Конечно, ей требуется серьёзная реабилитация, чтобы полностью восстановить здоровье, – убеждена мама девочки. – Нам врачи посоветовали плавание и специальный массаж. Ближайший бассейн находится в Добрянке! Возможно, потребуются поездки в санаторий.

Как она пояснила, сумму иска она выдвинула, подсчитав примерные затраты на восстановление здоровья дочери.

«Выбивание денег»

Директор школы Владимир Паршаков, который представлял учебное заведение на судебном заседании, с иском не согласился, поскольку считает, что затребованная сумма необоснованно завышена.

– Это выбивание денег из школы, – заявил он. – Ребёнок с первого же дня возвращения в школу проявляет активность, участвует в мероприятиях, танцует и скачет – не знаем, как успокоить. Носит тяжёлый рюкзак, ей никто не помогает: ни мама, ни братья с сёстрами. А в иске её представляют чуть ли не как инвалида.

Джехуна Мамаева после заседания прокомментировала, что в школе ребёнок, может быть, и чувствует себя неплохо, но вечером всё равно есть реакция на дневные нагрузки.

Суд же постановил, что школа должна выплатить 100 тысяч рублей – в пять раз меньше заявленной в иске суммы.

Директор сообщил, что размер назначенной компенсации всё равно чрезмерно велик. Возможно, школа будет подавать иск к педагогу – у учительницы большой стаж, но она в своей деятельности не очень трепетно относилась к требованиям безопасности. Когда же узнала о судебном заявлении, уволилась по собственному желанию.

Сама истица тоже осталась недовольна размером компенсации.

– Я не согласна с таким решением и намерена обжаловать его, – высказалась она. – Итоговая сумма слишком маленькая, её явно недостаточно для реабилитации.

Директор извинился

Несмотря на пережитое, Джехуна не держит зла на школу. Говорит, что её цель – добиться соблюдения правил безопасности, чтобы дети не травмировались. И признаётся, что возникший спор не повлиял на отношение педагогического состава к её детям. Директор позвонил и извинился за своё эмоциональное выступление на суде, сказав, что погорячился. Многодетная мать по-прежнему состоит в родительском комитете школы и помогает с организацией мероприятий.

Директор Перемской школы Владимир Паршаков на суде попросил отказать истице, но в беседе с «ЗОРИ ПЛЮС» признался, что понимает мать, однако считает её требования завышеными. / Фото А. Овчинниковой, «Комсомольская правда»

– Но я боюсь, что сейчас моих детей перестанут пускать на разные секции, раз их мама довела дело до суда, – призналась женщина. – Но как я могу иначе, если последствия серьёзные?

На ком ответственность за безопасность детей?

Надо сказать, что судьба, видимо, решила испытать семью. В конце прошлого года произошёл несчастный случай с сыном Мамаевых. На лыжной секции, которую организовали местные активисты, мальчик… сломал ногу. Он больше месяца провёл в пермской больнице. В январе его выписали домой, но лечение продолжается.

– Я прошлый год жила, как в аду. И сейчас снова попала в такую же ситуацию. Возможно, опять будем судиться, – в сердцах признаётся многодетная мать. – Считаю, что опять-таки ответственность лежит на организаторах, которые не позаботились о соблюдении мер безопасности.

Комментарий

Елена Кривенко, начальник Управления образования Добрянского городского округа:

– Подобные споры нетипичны. Если быть точнее, судебный процесс по такого рода вопросам – первый для нас. Ситуация действительно произошла на уроке, но после основной его части, когда дети попросились у учителя покататься с горы.

Факт травмы присутствует, ребёнок пострадал, поэтому об обоснованности требований говорить нет необходимости.

Учитель привлечён к дисциплинарной ответственности и в настоящее время в школе больше не работает. С руководителями ситуация подробно рассмотрена и даны соответствующие рекомендации по организации работы с детьми.


Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
Правила.