Строители сдержали слово
Во время работы с документами в архивах, музеях, библиотеках страны попадается немало сюжетов, которые можно назвать штрихами к портрету нашего прошлого. Кое-что набралось и в уходящем году.
Во время работы с документами в архивах, музеях, библиотеках страны попадается немало сюжетов, которые можно назвать штрихами к портрету нашего прошлого. Кое-что набралось и в уходящем году.
Слово «ледянка» я впервые услышал из уст бабы Таси, младшей сестры моей бабушки. Так в тридцатых годах прошлого века называли специально подготовленные, политые водой зимние дороги.
Работаешь в архивах, читаешь газеты 20-х годов минувшего века и диву даёшься, насколько далеко друг от друга находились внушаемые нам во времена СССР красивые, романтические представления о строителях «светлого будущего» и жизненные реалии тех лет. За очевидными успехами и парадным фасадом скрывалось немало тёмных сторон жизни.
Первые иномарки, грузовики, работающие на дровах – немало интересных фактов хранит история добрянской автотранспортной сферы.
Вместо сказки я просила маму: «Расскажи, как раньше жили?» Прижималась к тёплому родному плечу, слушала, затаив дыхание. О том, как она – девочка Галя – идёт одна по таёжной тропинке, а на огромных деревьях прячутся беглые зэки. Плачет всю дорогу от страха, не зная, кого больше бояться – людей или диких зверей.
С момента открытия в Добрянке в 1835 году первой школы – Софийского 2-классного приходского училища – через учебные заведения нашего района прошли многие тысячи учителей. Некоторые из них оставили особенно добрый след в сердцах современников.
Кому как, а по мне так занятие местной историей сродни составлению мозаичной картины. Здесь фрагмент, тут другой, там третий – и рождается полотно. И чем больше их, этих самых пазлов, тем более полным выглядит наше прошлое. Другое дело, когда их не хватает. Вот тогда-то и возникают те самые пресловутые «белые пятна». Но каждая загадка – это лишь стимул для дальнейшей работы, а отгадка – не точка, а лишь многоточие… В 2017 году был сделан ряд любопытных краеведческих находок.
Начнём с французского. Брюмер, фример, жерминаль, флориаль, термидор… Это названия месяцев введённого в 1793 году во время революции во Франции республиканского календаря. Календарь этот, по мысли его создателей из лагеря крайних революционеров, должен был показать разрыв с традициями, отход от христианских начал и представлять «естественную религию», связанную с природой. Отсюда брюмер – месяц туманов, фример – заморозков, флориаль – цветения, термидор – жары и т. д.
«Около местечка «Бачиса» Добрянского р-на в 22 году был убит предволисполкома Меланин. Ныне около этого места работает партия лесо-устроителей. Ехавшая же из д. Фоминой пьяная компания во главе с почтальоном Паршиным и страхагентом Коняевым приняла лесоустроителей за бандитов и с пьяных глаз подняла стрельбу. В итоге Коняев ранил сидевшего на козлах Паршина, который в настоящее время помещён на излечение в Пермскую больницу».
Благодаря инициативе неравнодушных добрянцев, в городе на берегу залива появилась ротонда с графской дорожкой. Это всколыхнуло столько воспоминаний о прошлом нашей милой Добрянки!
Добрянский фотограф запечатлел в снимках историю города и войны. Давно я не держал в своих руках таких ценностей. Нет, не о деньгах, не о злате-серебре речь идёт, а о важнейших для местной истории фотографиях.
В первый день войны, 22 июня 1941 года, погиб в воздушном бою добрянец – лётчик-истребитель Семён Овчинников. В книге «Небо войны», написанной лётчиком, Героем Советского Союза Покрышкиным, рассказывается и о нашем земляке.
В 1956 году Молотовское (Пермское) книжное издательство выпустило в свет брошюру «Записки председателя колхоза» о состоянии дел в колхозе «Красная нива» Добрянского района. Ныне эта книжечка – библиографическая редкость и одновременно ценный исторический источник о развитии нашего сельского хозяйства.
«Летайте самолётами Аэрофлота», «Храните деньги в сберегательной кассе», «Книга – лучший подарок». Наверное, это самые известные слоганы советской страны. О том, кто, как, за что и с какими словами дарил в ту пору книги – наш сегодняшний рассказ. Помогут нам в этом издания с книгообмена Центральной городской библиотеки.
С крахом Советского Союза из нашего лексикона исчезло немало привычных ранее слов, в том числе и такое понятие, как «шефство». В прежние времена это была целая система, в рамках которой промышленные предприятия, организации, колхозы оказывали систематическую товарищескую помощь, например, школам.