О сталинском соколе

Герой Советского Союза, полковник ВВС Александр Петрович Пьянков во время учёбы в Академии Генерального штаба. Фото 1955 г. / Из фондов Добрянской Центральной городской библиотеки

Первым Героем Советского Союза среди наших земляков был уроженец Добрянки, лётчик-истребитель Александр Петрович Пьянков (1915‑1988 гг.). Это звание он получил в 1939 году за бои с японцами на р. Халхин-Гол. С каким же всенародным ликованием встречали его жители Добрянки вскоре после присвоения ему этого звания!

«Ваш бывший ученик Пьянков Александр…»

Впервые в офицерской форме он побывал в Добрянке ещё в 1937 году, окончив Борисоглебскую школу лётчиков. Вот что писал по поводу той встречи учитель первой школы Г.М. Королёв: «Крепко сложенный, в форме военного лётчика остановился в двух шагах, приложил руку к головному убору и отчётливо произнёс:

– Ваш бывший ученик Пьянков Александр, только что окончил лётную школу, получил звание командира звена истребителей и перед отправкой в Н-скую часть приехал в родную Добрянку.

Слова звучали гордо, радостно. В них чувствовалась энергия, воля и стремление скорей, скорей овладеть искусством боя и высшей военной техникой».

Энергия, воля, искусство, техника позволили молодому, 24-летнему, пилоту за время скоротечной военной кампании в Монголии на р. Халхин-Гол (май-сентябрь 1939 г.) проявить себя с самой лучшей стороны. Наш земляк совершил 112 боевых вылетов, в 21 воздушном бою сбил 3 японских самолёта лично и 8 в группе, осуществил 13 успешных штурмовок, был дважды ранен и в августе получил сразу два ордена: советский орден Красного Знамени и монгольский «За воинскую доблесть». Звание Героя Советского Союза ему присвоено Указом от 17 ноября 1939 г.

Сталинский сокол

И вот, месяца не прошло, на календаре середина декабря, Герой приехал в Добрянку. А может, прилетел? По крайней мере, в районной газете «Сталинский путь» на этот счёт была такая информация: «Самолёт Пермского аэроклуба делает резкие развороты над домом по Рабочей улице. С воздуха посылает привет родной бабушке её внучек, её Сашенька – сталинский сокол».

По свидетельству газеты, кроме бабушки Надежды Петровны (отец Героя погиб в 1915 г. во время Первой мировой войны, мама умерла в 1934 г.), встречи с земляком-героем ждали все трудящиеся посёлка, а особенно школьники родной для него средней школы № 1.
«Видеть и слышать героя – было общим желанием. И вот он пришёл. Вот он идёт по школьному залу на сцену, такой простой, улыбающийся (…). Зал аплодирует герою. Аплодируют со всей детской радостью и те, которые обычно с шалостью забирались на турник и брусья, сегодня в первых рядах, поближе к нему, чтобы лучше видеть каждое движение и каждое слово. А слова такие простые, но содержательные, понятные и близкие каждому:

– Мы победили японских самураев на суше и в воздухе, потому что каждый боец, каждый пилот шёл в бой за Родину, за великого Сталина, за счастье трудящихся.

Восторженно аплодирует зал другу детей родному Сталину.
– Мы победили потому, что заботой всего народа и личной заботой товарища Сталина Красная Армия вооружена первоклассной техникой, мы летаем на замечательных машинах.

Опять взрыв аплодисментов тому, кто заботится о мощи Красной Армии, кто технически оснащает её.

– Я имел по 40 пробоин в своей машине, имел пробоины и в бензиновых баках, но машина работала безотказно.

Теперь зал аплодирует Александру Петровичу, его искусству водить машину в бою, его бесстрашию».

Известно, что основными истребителями в Военно-воздушных силах Рабоче-крестьянской Красной Армии в тот период были И‑153 «Чайка» и И‑16.

Александр Петрович Пьянков – у своего боевого самолёта. Основными истребителями в Военно-воздушных силах Рабоче-крестьянской Красной Армии в тот период были И‑153 «Чайка» и И‑16. Снимок сделан в предвоенное время. / Фото Из фондов Добрянского музея

Слова о дружбе

Помимо здравиц в адрес вождя, Герой поделился со школьниками своими взглядами о важности воинской дружбы и взаимовыручки в жизни и бою.

«Мы дружны в бою и вне боя, мы вовремя оказываем помощь друг другу. Враг имеет дело не с пилотом-одиночкой, а с дружным коллективом, – пояснял он. – Мы ведём бой, не теряя друг друга из виду. Эти качества – дружба и товарищество – бойцы воспитывают у себя ещё в школе, надо жить дружнее, надо хорошо относиться друг к другу, к родным, учителям».

«Ласково встречаются взоры учителей и учащихся, и созревает не высказанное ещё желание – работать дружно и энергично», – отмечал «Сталинский путь».

Прославляя Родину

После этого, как вспоминал Г.М. Королёв, ученики стали уговаривать гостя рассказать им о конкретных случаях в боях, и Александр Петрович рассказывал обо всём «просто, как об обыкновенных вещах»: «Лечу навстречу 4-м японским истребителям, в лоб расстреливаю одного из них, веду бой против трёх… Чувствую: подбили мотор. Сажусь на землю, залезаю под мотор. Обрадовались самураи, закружились: легко бить по сидящей «птице», поливают пулемётным огнём. Зажгли… Я вылез. Ещё больше обрадовались японцы, готовы горы свинца обрушить, но не сэкономили ранее, только на три захода хватило выстрелов. Улетели… Жалко мне стало моего «ястреба», до слёз жалко.
Три дня шёл по степи, пока не встретил своих».

«Бурно гремит зал. Какое мужество. Какая воля, какая огромная жажда жить и прославлять Родину», – писал о встрече учитель Королёв.
По его же словам, дети ещё и ещё просили рассказать Александра Петровича о войне, ранении, но для него летать и вести бой было проще, чем рассказывать о себе: «Я сбил немного, всего одиннадцать самолётов, – скромно отвечал лётчик, окружённый плотной толпой школьников. – А вот другие по несколько десятков самолётов сбивали. Раны мои зажили. Спасибо советской медицине!»

«Учись, как Александр Петрович»

«Радостные, возбуждённые идут домой учителя, ученики. Сегодня они несут в сердце замечательную поэму, поэму о Герое СССР, поэму о том, как бывший ученик Добрянской школы упорно, настойчиво, под руководством Ленинского комсомола, коммунистической партии, стал героем», – констатировала газета. И нарисовала в заключение такую картинку:

– Мама, – говорит ученик.  – Я никогда не забуду встречи с ним. Он такой молодой, (…) а уже Герой СССР.

Всё выслушала мама и ответила:

– Учись, Петенька, так же, как Александр Петрович, и во всех боях за Родину, за великого Сталина будь непобедим!

Геройский ответ

Встреча с Героем Советского Союза А.П. Пьянковым состоялась и в рабочем клубе Добрянского металлургического завода. Предприятия, на котором он когда-то делал первые взрослые шаги. Там собралась поселковая молодёжь. «Свыше 250 человек пришли послушать своего земляка, истинного героя-лётчика, – сообщалось в местной прессе. – В своём выступлении тов. Пьянков призвал молодёжь повседневно укреплять оборонную работу в районе, работать по-стахановски, воспитывать в себе чувство коллективизма. Дружными, долго не смолкающими аплодисментами ответила молодёжь на призыв героя».
И ответила не только аплодисментами. Всего лишь через полтора года многие участники тех встреч окажутся на фронте и действительно проявят себя геройски. В том числе и автор публикации о пребывании А.П. Пьянкова в первой школе, учитель Г.М. Королёв. В 1943 году Георгий Михайлович станет бойцом легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса, окончит войну в Восточной Пруссии и вернётся за учительский стол с тремя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях