Обратная сторона медали

В редакцию «ЗОРИ ПЛЮС» пришла женщина средних лет, достала из сумки красную коробочку, в ней лежала медаль, что вручают детям войны. «Вы, конечно, видели эту награду. Разносят пожилым людям. Кто-то рад такому вниманию, а у меня другая история», – начала она рассказ.

Её маме 87 лет. Пришла проведать, а та сидит плачет, давление подскочило. Давай её отпаивать!

Оказывается, принесли наградной знак, по списку вручили, галочку поставили, ушли. А на пожилого человека нахлынули воспоминания военного времени. Отец работал на заводе, и семья его практически не видела.

Детство было пронизано чувством голода. Потому-то и отношение к хлебу, продуктам у этого поколения особенное.

Они не привыкли роптать. Дети войны самой жизнью были приучены много работать и стойко переносить невзгоды. И теперь старенькая мама нашей читательницы не жаловалась. Просто не могла понять, что делать с этой медалью, которую ей так, дежурно, сунули.

Как много зависит в нашей жизни от простого человеческого отношения! Не в наградах дело. Гораздо важнее внимание, доброе слово, участие. А не медаль ради медали.

Обо всём этом говорила женщина, а потом добавила: «Не знаю, зачем это рассказываю. Стыдно, когда к таким делам подходят формально. Просто хочу, чтобы дети войны знали, что мы чтим их труд, преклоняемся перед их непростой судьбой».

Уйдут наши старики, и не останется поколения, которое о периоде Великой Отечественной будет рассказывать из своих собственных воспоминаний. Пусть не о том, как воевали, но как выживали в тылу. Надо успеть их выслушать.

Ведь если задуматься, не так им нужна эта медаль, как значима для нас живая история, которую мы должны передать потомкам.


Поделиться:
Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
Правила.