Жительница Полазны 91-летняя Антонина Гордеева, рассказывая о своей молодости, то и дело утирает слёзы и до сих пор удивляется: как же всей их большой семье удалось уцелеть во время Великой Отечественной войны?
В оккупации на Орловщине
Антонина Гордеева родом из небольшой деревушки Орловской губернии. Она была самым младшим, четвёртым, ребёнком в семье, когда началась война, ей исполнилось 9 лет.
– Помню, папа пришёл с работы раньше времени, понурый, грустный, и рассказал, что началась война, его на фронт забирают, – вспоминает она. – Но до фронта он не доехал: железнодорожную станцию, с которой должны были их отправить, захватили немцы, и папа вернулся домой.
Однако фронт надвигался стремительно, и уже к осени 1941 года Орловская губерния была оккупирована.
– К нам в деревню зашли немцы. До сих пор картину помню: едут трое на лошадях, а за ними целый обоз тянется, – рассказывает Антонина Сергеевна. – Хорошо, что папа с моим 14-летним братом Федей успели уйти в лес, спрятаться. А старшие брат и сестра уже были взрослыми, жили в других городах. Дома остались только мы с мамой. Немцы нас сразу же выселили, мы ушли в дворовую постройку. А они стали хозяйничать в нашем доме: затопили печку, нашли у нас яйца, молоко, начали жарить блины…
Через пару дней «квартиранты» ушли, но практически сразу на их место прибыли другие – целые колонны шли на восток… В деревне командовали полицаи, собирали дань с жителей, маленькая Антонина носила им яйца, молоко и другие продукты.
Сапоги для маршала
Отец Антонины ушёл на фронт с Красной армией после освобождения Орла. Дошёл до Берлина.
– В одном из боёв он был тяжело ранен, лечился в госпитале Кёнигсберга, – рассказывает дочь. – И там встретился с маршалом Рокоссовским! Тот, прознав, что в госпитале лечится мастер-сапожник, заказал пару новых сапог. А когда они были готовы, примерил и пошёл вприсядку! Не раз отец рассказывал потом, что ему довелось шить сапоги для самого Рокоссовского!
Сама Антонина после оккупации трудилась наравне со взрослыми в полях: и при школе, и в колхозе.
За мужем – в Полазну
После войны девушка твёрдо решила быть врачом по примеру старшего брата и сестры. Училась на Урале, после окончания мединститута несколько лет проработала в больнице Куеды, а в 1962 году вместе с мужем Виктором Гордеевым переехала в Полазну.
Виктор Николаевич долгое время создавал новую промыслово-геофизическую базу для работы НГДУ «Полазнанефть». В должности директора базы, а затем Управления он проработал 20 лет, затем ещё 8 лет – заместителем директора. После выхода на пенсию продолжал работать: ещё 12 лет был наладчиком аппаратуры на родном предприятии, обучая молодёжь премудростям профессии. А молодой врач Антонина Гордеева была принята на должность цехового врача. С этой должности она и ушла на пенсию…
– Мы ездили по всем участкам, следили за здоровьем рабочих, проверяли, как соблюдается охрана труда, – рассказывает она.
Строгая и принципиальная, она сразу делала замечания, если вдруг не хватает света на рабочих местах. Смело шла к директору – легендарному нефтянику Александру Черкасову. Он стоял у истоков освоения крупных месторождений Прикамья, инициировал возведение социальных объектов в Полазне: Дворца культуры, школы, больничного комплекса и других.
– И он всегда слышал людей! Не отмахивался, а решал возникающие проблемы, – добавляет ветеран.
Медицинское расследование
А однажды врачу Гордеевой пришлось проводить целое расследование, чтобы доказать, что тонометры, которые тогда использовались, могут нанести вред.
– На Яринском месторождении женщина то и дело заболевала, – вспоминает она. – И тут я прихожу в домик и замечаю на полу серебристые шарики – точно, ртуть! Откуда может она быть? Давай разбираться: оказывается, тонометры как раз и работают на ртути. Что-то, по всей видимости, утекало. Вскрыли полы в доме, а там просто в глазах рябит от этой ртути! Докладов тогда, конечно, пришлось написать немало. И радует, что от этих тонометров вскоре совсем отказались на производстве. А заболевание, которое вызывала ртуть, было внесено в список профзаболеваний, людям назначили соответствующие выплаты.
Последователи
Сейчас работу в нефтедобывающей отрасли продолжает сын Гордеевых – Валерий. Он трудится инженером в ООО ПИТЦ «Геофизика». А одна из племянниц пошла по стопам Антонины Сергеевны и тоже стала врачом.
Комментировать в соцсетях