Уроженец Добрянки будет тренировать зарубежную сборную

Бывший старший тренер первой женской сборной команды России по биатлону, воспитанник добрянского спорта Виталий Норицын уезжает в Болгарию.

В конце октября прошлого года Виталий Норицын встретился с воспитанниками Добрянской спортшколы. / Фото из архива редакции

Мы не первый год следим за карьерой воспитанника добрянского биатлона Виталия Норицына. Он с успехом тренировал юношескую и юниорскую сборные России. Затем стал тренером женских сборных. Неуспехи команды полностью взвалили на  него.

В защиту 36-летнего наставника высказались ведущие спортсменки, главный тренер Анатолий Хованцев и знаменитая  Анфиса Резцова. Даже президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв недавно высказался в защиту Виталия. Однако правление Союза биатлонистов решило иначе.

Стало известно, что Виталий  будет тренировать сборную Болгарии.

Публикуем отрывок интервью нашего земляка агентству Russia Today о том, как он воспринял отстранение от работы в сборной, а также о своей новой команде.

– Многие знающие вас люди утверждали, что вы слишком тяжело переживали отстранение от работы в сборной, чтобы приниматься за поиски новой работы. Это действительно так?

– Не могу сказать, что уход из сборной стал для меня каким-то уж совсем сильным ударом: варианты продолжить работу у меня были и остаются в родном регионе, в Пермском крае.

Причём я не воспринимаю это как какое-то понижение собственного тренерского статуса. Даже сейчас, находясь дома, хожу на тренировки, помогаю своему первому тренеру Владиславу Борисовичу Власову.

– Александр Касперович, с которым вы будете работать в связке со сборной Болгарии, сказал, что начал обсуждать переход на чемпионате мира в Антхольце. На тот момент вам уже было известно, что работу в сборной России вы, скорее всего, продолжить не сможете?

– Да. Слухи о моей грядущей отставке уже вовсю курсировали. К тому же я понимал, что 31 мая у меня официально заканчивается контракт и придётся по-любому искать варианты будущего трудоустройства, поскольку есть определённые обязательства перед семьёй. Кроме этого, возможность поработать со сборной другой страны стала для меня в какой-то степени вызовом. Поэтому я и согласился. Болгарская команда кажется мне интересной, я знаком со многими спортсменами, нахожусь в прекрасных отношениях с личным тренером Красимира Анева. Так что не могу сказать, что еду в полную неизвестность.

– Как представляете себе совместную работу с Касперовичем?

– Мы ведь достаточно много работали вместе и раньше – именно Касперович пригласил меня в национальную команду в 2013-м – тренировать юношей. У нас как-то сразу сложились очень хорошие рабочие отношения. Потом я занимался с юниорами. И только когда перебрался в основную команду, стал готовить женщин.

– В Болгарии, насколько понимаю, речь о делении команды на мужскую и женскую не идёт?

– Нет, планируется, что она будет единой, с объединением топ-спортсменов в одну рабочую группу.

– Планируете и дальше помогать кому-то из бывших подопечных, если они об этом попросят?

– Всегда рад помочь, но важно понимать: направление всей работе в сборной команде должен задавать старший тренер – и только он. Я просто не имею никакого права вмешиваться в эту работу. Могу себе представить, как сейчас сложно моим коллегам, поскольку в российском биатлоне пока не предвидится никакой ясности ни в плане тренерского штаба, ни в плане тренировочной работы.

– Существует ли вариант, при котором вы согласились бы вернуться в сборную России?

– Россия остаётся моей родиной, я всегда буду болеть за российских спортсменов, но говорить о возвращении в команду в каком бы то ни было качестве уже поздно: существуют договорённости, которые я считаю неправильным нарушать.