Ушли навсегда

В прошлом году, благодаря подвижничеству добрянского краеведа Сергея Сиднёва и при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», вышла в свет книга «Они ушли, оставив дом родной…» о наших погибших или пропавших без вести в годы Второй мировой войны земляках. Переработав массу архивных материалов, Сергей Викторович сумел восстановить судьбы 1025 воинов, призванных из Добрянского района. То есть каждого третьего не вернувшегося с войны.

Вот только две судьбы: самого возрастного и самого молодого из погибших земляков. Волею судеб они жили в Добрянке в соседних домах.

Погиб в плену

Иван Тимофеевич Лебедев
Иван Тимофеевич Лебедев ушёл на фронт в 55 лет.

Лебедев Иван Тимофеевич родился в 1886 г. в д. Глазуново Варнавинского района Горьковской области. Жил в Добрянке по ул. Калинина, 18. Начальник Добрянской районной конторы связи, член ВКП(б). Призван по мобилизации 23 июня 1941 г. – в 55 лет. Младший лейтенант, командир взвода 272-го отдельного батальона связи 112-й стрелковой дивизии.

Пополнение мобилизованных резервистов прибыло на фронт, когда дивизия уже вела тяжёлые оборонительные бои в Верхнедвинском районе Витебской области. Фашистская авиация не давала ни часа передышки, эскадрильи бомбардировщиков шли волнами, одна за другой. Положение осложнялось с каждым днём, росли потери в живой силе и технике. Бойцы не успевали хоронить своих погибших товарищей. Под натиском превосходящих сил дивизия отходила на северо-восток в направлении г. Невеля Псковской области и 18 июля 1941 г. оказалась в плотном вражеском кольце. Три дня войска пытались пробить брешь в боевых порядках фашистов, но только в ночь на 22 июля штыковой атакой некоторые подразделения вырвались из окружения. Не успевшие прорваться, в том числе раненые бойцы и командиры, примерно в 14 км от г. Невеля были окружены немцами и взяты в плен.

Лебедев Иван Тимофеевич попал в плен 23 июля. Содержался в шталаге II H (302), Польша. Лагерный номер 2983. Через 4 месяца, 11 ноября 1941 г., его не стало. Похоронен на лагерном кладбище Гросс Борн Редеритц.

Он погиб с разницей в один день со своим сыном. Военный лётчик, кавалер ордена Красного Знамени Леонид Иванович Лебедев не вернулся с боевого задания 10 ноября 1941 г. на Южном фронте.

Не вернулся из первого боя

Макурин Лука Лазаревич ушёл на фронт в  17 лет. Он родился в 1927 г.  в д. Кочёво Русаковского сельсовета Ильинского района. Жил в Добрянке по ул. Калинина, 20. Работал сапожником в Добрянской разнопромартели им. 8-е марта. Прошёл курс обучения на ручного пулемётчика в Добрянском пункте всеобуча.

Призван 28 октября 1944 г. и Молотовским военно-пересыльным пунктом направлен на Тихоокеанский флот. Краснофлотец, автоматчик 390-го отдельного батальона автоматчиков 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Во время войны с Японией бригада принимала активное участие в Сейсинской десантной операции сил Тихоокеанского флота.

Краснофлотец Макурин погиб в своём первом бою 12 августа 1945 г. при штурме города и порта Сейсин (он же Чхонджин). Похоронен в братской могиле в г. Чхонджине (Северная Корея).