В честь добрянца назовут улицу в Перми

Лётчик-истребитель А. П. Пьянков
Лётчик-истребитель А. П. Пьянков. / Фото из архива

В краевой столице появится улица, названная именем добрянца. Такой чести удостоился наш земляк, военный лётчик, Герой Советского Союза Александр Петрович Пьянков.

По инициативе общественников

Инициаторами идеи стали Пермские региональные отделения Общероссийского народного фронта (ОФН) и Российского военно-исторического общества (РВИО).

– Александр Петрович – достойный человек, один из первых героев-пермяков, поэтому мы и предложили администрации краевой столицы назвать его именем одну из новых улиц. Всё это делается в целях сохранения исторической памяти, – ответил на наш вопрос руководитель краевого отделения РВИО Игорь Гладнев.

По его словам, полный пакет документов для присвоения пермской улице имени нашего земляка-добрянца подготовлен при содействии Пермского государственного архива социально-политической истории. Вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Общественного совета по топонимике при главе Перми.

Подвиг лётчика

Напомним, что А. П. Пьянков родился в 1915 году в семье рабочего Добрянского металлургического завода. Жил в Задобрянке, учился в первой школе, в школе ФЗУ. Поступил на физико-математический факультет Пермского госуниверситета, где учился в 1933-1935 гг. В декабре 1934 г. стал одновременно проходить обучение в Пермском аэроклубе. В 1937 г. окончил военную школу лётчиков.

Звание Героя Советского Союза 24-летнему А. П. Пьянкову было присвоено 17 ноября 1939 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с японцами на р. Халхин-Гол. Александр Петрович стал третьим Героем среди жителей Пермской области.

«…Вызывает нас к себе во второй половине дня командир и дает боевое задание, – рассказывал он в конце ноября 1939 года в газете «Звезда». – Взлетели. (…). Напряженно всматриваюсь вдаль. Никого. Вдруг показались точки. Они росли и приближались. Самолеты врагов – истребители. Один, два, три…, семь. Семь против двух! Летят прямо на нас. (…). И пошла карусель! Бьемся. Гул стоит в воздухе. Их шесть – нас двое. Пулеметы работают вовсю. Их уже пять, а нас все двое. Верчусь, выкручиваюсь. Жарко. (…). Вижу, задрал нос еще один истребитель, перевернулся и штопором полетел вниз. В общем, они думали нас съесть, а получилось наоборот».

Всего за время боёв на Халхин-Голе А. П. Пьянков совершил 112 боевых вылетов, участвовал в 21 воздушном бою, лично и в составе группы сбил 11 самолётов противника, совершил 17 вылетов на разведку.

Ранение

Перед Великой Отечественной войной Александр Петрович командовал эскадрильей в Московском военном округе, и в его подчинении находился сын И. В. Сталина Василий. Согласно воспоминаниям родственников, именно Василий Сталин сыграл большую роль в спасении заместителя командира 435-го истребительного авиационного полка Пьянкова, сбитого осенью 1941 г. в боях над Перекопом. Тяжелораненый Пьянков был доставлен в Москву и прооперирован лучшими хирургами страны. Провёл в госпиталях больше года, но продолжил службу в авиации в качестве инспектора ВВС.

В дальнейшем А. П. Пьянков окончил Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского и Военную академию Генерального штаба, командовал авиаполком, а затем авиадивизией, расквартированной в г. Мары Туркменской ССР.

Вышел в запас в 1960 г. в звании полковника. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды; медалями, а также монгольским орденом «За воинскую доблесть». В 1964 г. поступил на работу в Институт теоретической и экспериментальной физики, а в 1967 г. окончил вечернее отделение физического факультета МГУ. Александр Петрович является соавтором 6 научных публикаций. Скончался в Москве в 1988 г. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Первый Почётный гражданин города

В Добрянке улицы Героя Советского Союза Пьянкова нет, но в 1983 г. он стал у нас первым Почётным гражданином города. Несколько лет назад по инициативе нашей газеты в Пермском государственном национальном исследовательском университете в память о студенте-герое Пьянкове была установлена мемориальная доска. И вот теперь с большой вероятностью в пермском микрорайоне Бахаревка появится улица, названная в честь нашего земляка.