Чтобы перейти дорогу, 44-летний Алексей Боров прислушивается к звуку движущихся автомобилей. Он на слух может определить, как далеко находится машина и успеет ли он дойти до противоположной стороны.
Алексей – инвалид по зрению, различает лишь очертания предметов.
– В детстве начало зрение ухудшаться, и врачи ничего не могли сделать, – рассказывает он. – Родители возили меня по офтальмологам: в Пермь, Екатеринбург, но все лишь разводили руками. Зрение не корректировалось ни очками, ни линзами. В 14 лет предложили оформить мне инвалидность – уже тогда были все основания. Объясняли, что зрение и дальше будет только ухудшаться. А я отказался. Ну какая инвалидность, мне всего 14 лет? Решил учиться с этим жить.
Сначала, по признанию Алексея, ситуация не выглядела катастрофической. Несмотря на то, что зрение постепенно садилось, он окончил обычную школу, получил профессию в добрянском училище и больше десяти лет отработал изолировщиком.
– Я замечал, что вижу всё хуже и хуже, – рассказывает он. – Например, последнюю книжку сам прочитал лет в 19. Сечас не вижу. Телевизор – тоже больше слушаю.
Десять лет назад Алексей всё-таки согласился на инвалидность: зрение совсем село, на одном из последних приёмов у окулиста смог разглядеть только буквы Ш и Б в таблице. Ему присвоили вторую группу инвалидности, назначили пенсию.
– Конечно, переживал. Вроде молодой – и без зрения! А сейчас уже всё равно, – машет он рукой. – Тихонько хожу, да и ладно!
Несмотря на то, что с работы пришлось уволиться, надолго дома не задержался: знакомые подсказали обратиться в Общество инвалидов, и закипела «новая» жизнь.
– Меня начали приглашать на различные мероприятия, привлекать к спорту, – рассказывает мой собеседник. – Вы знаете, сколько видов спорта, которым может заниматься слепой человек? Биатлон, пауэрлифтинг, дзюдо, теннис… Да всего не перечислить! Дважды от Общества слепых ездил в Москву на спортивную реабилитацию: общался с такими же, как я, слабовидящими, учился играть в теннис. А между занятиями успел встретиться с московскими специалистами по микрохирургии глаза, надеялся, что медицина шагнула вперёд. Но, увы, лечения на сегодняшний день так и нет. Но жизнь-то продолжается!
Сейчас Алексей завсегдатай соревнований для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые проходят в городе и крае. В последних соревнованиях – теннисном этапе традиционной городской спартакиады – он стал победителем.
Ещё одна страсть – рыбалка. Вместе с товарищами колесит по берегам водоёмов нашего края и летом, и зимой.
– Рекордный улов у меня был на Косьве, я там щуку на 3,5 килограмма вытащил, – делится впечатлениями Алексей. – А ещё был судак на Каме, но тот поменьше, килограмма три… Конечно, иногда чувствую себя не в своей тарелке – хотелось бы и права получить, самому сесть за руль автомобиля или снегохода… Хорошо, что рядом друзья, готовые всегда выручить!
А ещё рядом верная супруга Людмила, дети, в этом году родился внук Дениска! Отчаиваться из-за проблем со здоровьем молодому дедушке попросту некогда.
– Езжу в Пермь, помогаю водиться, – признаётся он. – Дом начал строить, стены уже стоят. Конечно, не без помощи родных. Например, отпилить что-то ровно по линии самостоятельно не могу, но зато выполняю множество другой работы. Абсолютно слепые люди, бывает, такие шедевры создают! А я ещё что-то вижу, неужели дом не построю? Надеюсь, скоро будем большой семьёй тут собираться, друзей звать, варить уху из пойманной рыбы… Я уверен, нужно жить полной жизнью, несмотря на недуги!
Комментировать в соцсетях