Воевал четырежды

Мой дед Алексей Семёнович Батуев родился в 1896 г. и (вот же судьба поколения!) четырежды воевал.

Батуевы Алексей Семёнович (45 лет) и Валериан Алексеевич (15 лет) – отец и дед жителя Добрянки В. Батуева. Фото сделано в 1941 г. перед отправкой деда на фронт. / Из семейного архива

В 1915 г. его призвали воевать за царя-батюшку, а потом Первая мировая война перешла в войну гражданскую. Воевал за красных артиллеристом, после вернулся в Пермь. Приехал, а жить негде. Стал снимать комнату в доме у дочери бывшего пермского купца, торговца хлебными припасами Парфёна Курочкина, который в годы гражданской войны покинул Россию и оказался в Канаде. Ну а дед мой, дело молодое, через какое-то время посватался к его дочери. Через год у них родился сын Валериан, мой отец.

Лет десять-пятнадцать прожили в мире, дед работал на Мотовилихинском заводе, где выпускали пушки, а потом началась финская кампания, и его снова призвали в армию. Только вернулся домой, как началась Великая Отечественная. И опять на фронт, под Ленинград. Служил в одной из подвижных артиллерийских мастерских, был отличным специалистом по ремонту противооткатных систем артиллерийских орудий. В составе артиллерии 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова дошёл до Берлина, где расписался на стене рейхстага: «Сержант Батуев. г. Пермь. Ура, победа!» Награждён разными медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Демобилизовался в 1947 г., но вскоре заболел и через полгода скончался. Вечная ему память!

Когда Алексей Семёнович отправился на фронт, его 15-летний сын Валериан Алексеевич Батуев пошёл работать на Мотовилихинский завод. Приняли его в цех сборки, где выпускали орудия к танкам, а потом и «Катюши». Был активным, работящим парнем, бригадиром фронтовой комсомольской бригады. Моя мама в войну, с 1942 г., да и после неё работала токарем на этом же заводе. Как отец, так и мать награждались за свой труд государственными наградами. Их тоже нет уже на белом свете. Горжусь своими предками и молюсь за них.

В. Батуев, священник, г. Добрянка