Завершилась роспись восстановленной церкви в Добрянке

Монументальные строительные леса в добрянском храме Рождества Пресвятой Богородицы вознеслись под самый купол. Поднимаешься по ним: деревянным, прочным, на удивление эстетичным, и словно страницы церковной истории перелистываешь. Сюжеты из жития Святого Благоверного князя Александра Невского и других святых сменяются фигурами Апостолов, ярус с ликами пророков уступает место ярусу с Архангелами, а на самом верху, в куполе, предстаёт огромный лик Христа.

Художница Анна Гаджиахмедова побывала в Добрянке не раз. Надписи в храмовой росписи — её работа. / Фото автора

– О-о, леса, с которых мы ведём роспись, – это отдельная «песня», – с улыбкой говорит молодая столичная художница Анна Гаджиахмедова, с которой мы ранее встречались в Москве, а сейчас разговариваем на одном из церковных «этажей». – Это работа Алексея Власова, который совместно с заказчиком организует нам всю техническую поддержку. Когда под ногами «твердь», когда всё прочно, надёжно, удобно, то и работается с подобающим настроением. Да и в целом условия для плодотворной работы в Добрянке созданы очень хорошие. Не случайно все мои коллеги из «Царьграда» приезжают в ваш город на роспись с удовольствием.

Работники ООО «Люцетта» устанавливают светильники в барабане храма.

У церковных художников существует чёткая специализация. Скажем, Аня прописывает шрифты, а её напарница Надежда Алексанова занимается орнаментами. Она, в отличие от Анны, работает в Рождество-Богородицкой церкви впервые. Училась в своё время в Астрахани, трудилась в Казахстане, а последние семь лет – в Великобритании. Занималась там дизайнерскими проектами, декоративным оформлением различных объектов.

– Мне здесь всё нравится. Церковь красивая, город симпатичный, окружающая природа и люди соответствующие, – рассуждает Надежда. И с долей юмора добавляет: – Мы ведь тут ещё экскурсоводами подрабатываем. Заходят люди, интересуются росписью, с уважением расспрашивают, что и как, а мы не замыкаемся, по мере возможности показываем им свою работу, делимся знаниями.

Церковь наша будет уникальной в своей гармонии, ибо оформляется она в едином художественном ключе, по замыслу руководителя столичной мастерской «Царьград», талантливого художника Дмитрия Трофимова. Роспись, иконостасы, мебель, утварь, их тон, цвет, формы дополняя друг друга, существенно усиливают красоту обстановки.

Художница Надежда Алексанова — специалист по орнаментам.

– Я, честно признаться, уже жду, когда будут сняты леса, чтобы наконец-то увидеть всё во всей красе. А посмотреть, поверьте, будет на что, – говорит Анна Гаджиахмедова.

Разборка лесов в храме началась через несколько дней после нашего разговора. После того, как работники ООО «Люцетта» смонтировали в барабане храма очень красивые, специально заказанные для нашей церкви светильники. Изделия московских мастеров будут освещать и внутренний периметр церкви.

Незадолго до Нового года мы встретились там же, в храме, с руководителем Пермского филиала компании «Уралэнергострой» Сергеем Николаевичем Ложкиным.

– Предстоящая рождественская служба пройдёт уже в подобающей обстановке почти готового храма. Роспись будет готова на сто процентов, – с удовлетворением отметил он. – В 2021 году появятся заказанные нами в подмосковных «Абрамцевских мастерских» придельные иконостасы и киоты для икон, церковная мебель, включая свечную лавку, а также необходимая утварь.

Предполагается, что образа в киоты в недалёком будущем смогут заказать в «Царьграде» и затем подарить храму все желающие, как частные лица, так и коллективы.

Лик Пресвятой Богородицы написан на потолке церковного притвора.
Лики некоторых пророков из барабана храма.

Поделиться:

Комментировать в соцсетях


Добавить комментарий