Экс-тренер добрянских команд делится опытом

Наш район богат талантами, немало спортсменов и тренеров, работающих главным образом в Добрянке и Полазне, известны далеко за пределами Пермского края. Немало их работают и выступают, увы, в других территориях. Публикуем отрывок интервью бывшего многолетнего наставника различных футбольных команд Добрянки, ныне тренера футбольной команды «Академия» 2003 г. р. Георгия Семёнова пресс-службе Федерации футбола Пермского края.

Персона

Георгий Семёнов / Фото с сайта ФФПК

Георгий Семёнов родился 5 февраля 1965 года. В начале 90-х начал работать тренером по футболу в Добрянке. В 1992 году создал команду  «Фортуна» при детском клубе.

Был наставником различных детских, юношеских и взрослых команд в Добрянке, которые  с успехом выступали на российском  и зональном уровнях. По его инициативе в Добрянке проходили Всероссийские соревнования по зимнему футболу «Кубок «Фортуны».

В середине 90-х возглавлял районный спорткомитет. Взрослая команда «Фортуна», где он был играющим главным тренером, была чемпионом Пермской области 1995 и 1997 годов и финалистом Кубка Пермской области 1996, 1997 годов. В 1997 году «Фортуна» выиграла у обладателя Кубка Пермской области «Амкара» со счётом 2:1.

В 2003 году переехал в Пермь, где тренировал различные юношеские и взрослые команды. Сейчас руководит командой «Академия» (Пермский край) 2003 г. р.

В 2011 году возглавлял взрослую команду «ФК «Добрянка», которая вышла в финал Кубка Пермского края. В 2010-2018 годах выступал за ветеранские дружины Добрянки и Полазны в первенстве края. В нынешнем составе команды взрослых «СШ-Добрянка» играют несколько его воспитанников.

«Больше чем жизнь»

Георгий Семёнов почти 17 лет назад переехал в Пермь. Однако 8-9 лет назад стал играющим тренером команды «ФК «Добрянка». / Фото из архива редакции

– Георгий Георгиевич, что для Вас футбол сейчас в целом? Это работа или что-то большее?

– Футбол  для меня – больше чем жизнь. Я живу успехами своих учеников, и чем выше будут они, тем больше я буду отдаваться своей работе и действующим ученикам, осознавая, что всё это не зря.

– Что работает эффективнее для проведения занятий – наказания или поощрения?

– Все зависит от конкретной ситуации и конкретного футболиста, больше акцентирую внимание на индивидуальном подходе. В тренировочном процессе я очень требователен к своим подопечным. Поэтому получается, что больше действие кнута. Но за пределами футбольного поля всегда стараюсь быть другом, подсказать и направить в нужном направлении.

– А что самое сложное в работе с подростками?

– На мой взгляд, очень важно найти общие точки соприкосновения в футболе. Потому что у каждого подростка своё представление о футболе, тренировочном процессе и достижении своей цели. Я стараюсь донести до каждого свои требования и поставленные задачи в тренировочном процессе и играх, после этого я не знаю ни одного ученика, который бы не выкладывался на все сто процентов.

– Вы – тренер, работающий с разными поколениями. Насколько сильно отличается работа «тогда» и «сейчас»?

– Про это можно говорить очень много. Но если сказать коротко, то в те времена у нас были дом, школа, тренировка и спортивная площадка, мы целыми днями играли в футбол. А сейчас появилось очень много отвлекающих моментов, так как живём в цифровом времени, где есть Интернет, игровые приставки, телевидение и т. д. Но с другой стороны это и плюс, ведь в моё время хорошую книгу о футболе можно было достать с трудом, заниматься самообразованием было тяжело. А сейчас можно найти очень много информации для себя и своего самообразования, всевозможные книги, видео тренировок и игр, всё, что пожелают.

– Можете назвать три ключевых, на Ваш взгляд, качества детского и подросткового тренера?

– Первое – справедливость, далее – знание своего предмета не только теоретически, но и на практике. И, конечно, преданность команде и своему делу.

– Бытует такое мнение: «Чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе футболиста». Согласны?

– Я считаю, что это взаимосвязанные вещи. И на сегодняшний день 98 процентов тренеров – футболисты.

– Расскажите, какое тренерское достижение является для Вас главным за всю Вашу карьеру?

– Победитель Первенства России среди сборных команд регионов в составе сборной Урала и Западной Сибири по 1997 г. р. в городе Сочи. Но для меня это не является главным достижением, главным является воспитание хороших и полноценных граждан России.

– Что Вам больше всего нравится в профессии, что Вас в ней удерживает?

– Если честно, мне очень приятно работать с талантливыми ребятами. И на сегодняшний день, я считаю, только в Академии игровых видов спорта Пермского края самые талантливые ребята, собранные с Урала и даже с России.

Блиц-опрос

– Нападение или оборона?

– Нападение, переходящее в фазу обороны.

– Валерий Лобановский или Ариго Сакки (известный итальянский тренер. – Ред.)?

– Лобановский. Все эти годы я работаю по его методике.

– Талант или желание?

– Желание быть талантом.