«Для меня участие в экосубботниках — это не просто уборка за другими, а вклад в наше общее будущее. Мы живём на этой планете и обязаны заботиться о ней», — считает жительница Добрянки Дарья Юмасурина.

В разные пакеты
Она — менеджер некоммерческой организации «Агентство городских инициатив» и часто выступает организатором различных акций. Так, в июне и июле провела два экологических субботника на береговых линиях: у речки Вож и у городского парка.
Почему субботник назвали экологическим? Впервые организаторы применили технологию раздельного сбора отходов: то, что можно сдать в переработку, собиралось в отдельные мешки. Таким образом, стало меньше мусора не только вдоль речки, но и на мусорном полигоне.
— Мешки были разделены по видам отходов: пластик, стекло, металлы и то, что не смогут переработать на предприятиях. В итоге наглядно было видно, что 4 пакета из 5 собранных уйдут на переработку. Это очень хороший результат! А полученные средства от сдачи вторсырья будут направлены в Фонд целевого капитала «Добрянка», — рассказывает Дарья.
Субботники могут и должны быть разумными, с раздельным сбором мусора, а не просто с перекладыванием отходов из одного места (из леса, берега и т.п.) в другое (на свалку) – так считают в Агентстве городских инициатив.

Низкий поклон
После публикации снимков с субботника в соцсетях появились комментарии добрянцев со словами благодарности. «Низкий вам поклон, люди, вы делаете очень важные дела!» — написала одна из горожанок Ольга Нестерова.
А Марина Самохвалова обратилась к Агентству городских инициатив: «Спасибо за организацию экосубботника! Всегда готова вас поддержать».
Она участвует в субботниках не первый раз и даже сама организовывала в прошлом году уборку в городском парке.
— Я хочу жить в чистом и красивом городе! Хочется наслаждаться природой, а когда валяется мусор, это неприятно, — поделилась она. — Особенно мне близки именно экосубботники. Потому что многое, что собирается, — не совсем мусор. Это сырьё для производства каких-то нужных вещей. Мы с семьёй уже много лет разделяем отходы, сдаём в переработку то, что принимают, пользуемся услугами экомобиля.

Пример для детей
На второй экосубботник откликнулось уже больше людей.
Милана Меликова пришла с дочками-двойняшками, четырёхлетними Даниэлой и Изабеллой.
— Девочки с готовностью приняли маленькое участие, — отмечает молодая мама. — Мы всегда приучаем их к порядку на улице. Выпила сок — обязательно выбросить упаковку в урну и так далее. Но вот в субботнике участвовали в первый раз, и нам понравилось!
Сожаление только от одного — наутро снова были разбросаны бутылки…
— Очень жаль, что взрослые, которые ведь приучают детей не мусорить на улице, наводить порядок в своей комнате, при этом сами не убирают после своего отдыха! — говорит она.
Начать с себя
Так стоит ли убирать за кем-то, кто не ценит красоту природы и чужой труд?
— Можно разочаровываться в людях, можно расстраиваться по поводу мусора. А я считаю, что можно начать с себя. Хотя бы самим не мусорить, самим создавать переработку, учить этому детей. И хотя бы вот такими маленькими шажками идти к экологической грамотности, к тому времени, когда мы будем жить в чистом, красивом городе, — уверена Марина Самохвалова.
Её поддерживает Дарья Юмасурина:
— Убирая мусор, мы не только очищаем конкретное место, но и показываем пример ответственного поведения другим. Хочется верить, что это вдохновит кого-то задуматься о своём отношении к окружающей среде. Кроме того, это возможность провести время на свежем воздухе, с пользой и в хорошей компании.
Публикация подготовлена в рамках проекта #этонемусор, поддержанного Фондом грантов губернатора Пермского края.
Комментировать в соцсетях