Оплатит ли школа домашний Интернет?

Прокуратура Добрянки разъяснила, как организуется дистанционное обучение.

В прокуратуру поступили вопросы от добрянцев. «В связи с пандемией коронавируса школы перешли на дистанционное обучение. Для этого используется Интернет. А что делать семьям, где нет компьютера или не подключён Интернет? А если он есть, то я ведь оплачиваю его из своего кармана! Законно ли это? Могу ли я потребовать от школы возмещение убытка, связанного с дистанционным обучением?» – спрашивает Виктория О.

Ответ

Отвечает старший помощник прокурора по г. Добрянке Евгений Пермяков:

–Использование в сложившейся ситуации дистанционных образовательных технологий и онлайн-курсов неизбежно. Эти меры предприняты в целях повышения уровня эпидемиологической безопасности, в интересах сохранения здоровья обучающихся и педагогов. С 25 марта школы Добрянского городского округа переведены на дистанционное обучение на основании приказа Минобрнауки Пермского края.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона № 273 школы вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии. Вопросы о выборе форм и способах дистанционного обучения решаются учреждением самостоятельно в зависимости от территориальных, социально-экономических возможностей как образовательной организации, так и обучающегося.

Если у учащихся нет возможности пользоваться персональным компьютером или использовать Интернет, школа должна предоставить возможность получать и сдавать исполненные задания педагога индивидуально в зависимости от возможностей, закреплённых локальным актом.

Поскольку предоставление образовательных услуг в форме дистанционного обучения предусмотрено законодательством, родители не вправе требовать от образовательной организации возмещения убытка, связанного с дистанционным обучением ребёнка.


Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
Правила.