Сиди и молчи

Очередной урок: «сиди и молчи» пытается преподать гражданам страны наша власть.

Суд признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма. Тема вызвала настолько широкий резонанс, что теперь многие знают и эту псковскую журналистку, и о чём была её публикация.

Авторская колонка была посвящена взрыву на проходной Управления ФСБ в Архангельской области ещё осенью 2018 года. Тогда 17-летний местный житель Михаил Жлобицкий, желая привлечь внимание к тому, что силовики фабрикуют дела и пытают людей, пронёс взрывное устройство, которое сработало и убило его. Три сотрудника ФСБ получили ранения.

Светлана рассуждала, что на поступок парня повлияла репрессивная политика правоохранительных органов. Хотя тут же журналистка приводит доступные законные формы, как попытаться достучаться до власти: через пикет, митинг, открытое письмо, обращение к депутату… Но парень почему-то выбрал другой путь.

Вот эти рассуждения суд посчитал оправданием терроризма. Прокурор запрашивал 6 лет лишения свободы! Прокопьева приговорена к штрафу в 500 тысяч рублей. Но всё журналистское сообщество, в том числе Союз журналистов России, требует отменить приговор и оправдать её.

Ведь раз в глазах государства она виновна, то из этого следует урок для всех нас, хоть журналистов, хоть простых граждан. Не сметь рассуждать на те или иные темы, не сметь критиковать власть, не сметь думать…

Но государство, не допускающее критики, становится тоталитарной репрессивной машиной для его граждан. И какие ещё нужны доводы, помимо подобных процессов, что это уже происходит – здесь и сейчас. 


Поделиться:
Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
Правила.