Строчки льются с небес. Жительница Висима пишет лирические стихи

Бывает же так: долгие годы знаешь человека, а и не догадываешься о его талантах.

О своей жизни Нина Симанова рассказывает совсем просто, без затей. А в стихах, проникновенных и образных, словно переносится в другую жизнь, где улыбаются звёзды, где стучат в заиндевевшее окно ледяные ягоды рябины, куда прилетает Жар-птицею невозможное Счастье.

«Хочу к тебе… на час или на два,
Взглянуть в твои глаза и улыбнуться,
К руке твоей тихонько прикоснуться
И прошептать: «Я рядышком… всегда»…

Наткнулся я на эти светлые, невесомые строчки, глянул на фамилию автора – Нина Симанова – и не поверил своим глазам: «Как? Это Нина из Висима? Моя землячка и дальняя родственница? Не может быть!» Полистал с душевным трепетом её страничку в Интернете, созвонился с её висимскими подругами («Да, это наша Нина!») и понял, какой талант совсем незаметно живёт рядом с нами!

«Глаза закрою – дождь грибной!
Открою – радуга дугою!
Мне василёчек полевой
Кивает синей головою…»

Что ни строчка, то образ, что ни стихотворение, то маленький стихотворный кристаллик. Часто с хорошей уже огранкой, а иногда ещё требующий таковой. Но как же всё красиво и глубоко у неё!

«Простилось небо с синевой,
Пути раскисли.
И снова тонкой кисеёй
Дожди повисли.
В ладонь упал последний лист
С печальным вздохом.
Он танцевал прощальный твист
Весьма неплохо…»

И вот наконец-то встретились мы с Ниной, и вот от души поговорили.

– Ой, Миша, – рассказывает она. – Я ведь ещё с нашей Висимской школы, с класса чётвертого-пятого, пыталась что-то сочинять и к десятому классу, который окончила в Перми, исписала две толстые тетради. Но всё это исчезло где-то за поворотами времени. Не осталось в памяти ни наивных стихов далёких лет, ни густо исписанных тетрадей. Моя взрослая жизнь совсем не располагала к стихосложению.

И то сказать. По окончании десятилетки Нина осталась в Перми, работала секретарём в одной из крупных транспортных организаций, потом вернулась к родителям в Висим, вышла замуж, жила с мужем Сергеем в родном селе, в косьвинском Никулино, в краснокамских Стряпунятах, а по возвращении в Висим десять лет отработала дояркой на ферме.

– У нас в семье четверо своих детей и ещё дочурка приёмная, – говорит Нина. – Но ничего, всё успевали. В том числе и хозяйство вести. Только вот о стихах совсем не задумывалась. Разве что, пока дети были маленькими, сижу, усыпляю их, укачиваю, что-то напеваю, сочиняя на ходу.

«…Коль на улице мороз,
То прикрой, как киска, нос.
До обеда не вставай,
Спи, родная, баю-бай».

Вспомнились мне тут слова бывшего директора Висимской школы Надежды Махмутовой: «Вы ещё не знаете, какая наша Нина Васильевна певунья! Когда она у нас в школе уборщицей работала, то как начнёт мыть полы после уроков, так и поёт! Красиво, в удовольствие…»

– Ну да. Песни я люблю, особенно старые, советские, – согласно кивает головой Нина. – А что до стихов, то мне всегда нравились стихи Эдуарда Асадова.

К стихотворному творчеству она вернулась в 2017 году, в возрасте под шестьдесят, когда дети научили её пользоваться компьютером. Сначала писала, играя в буриме, то есть сочиняя стишки на заданные рифмы, потом сошлась на этой почве в Интернете с бывшей учительницей из Хакасии Галиной Шляпниковой, и встреча эта оказалась для жительницы Висима определяющей. Шаг за шагом вслед за наставницей, шаг за шагом, и…

– Вроде как что-то проснулось в моей душе, оттаяло, – говорит Нина Симанова. – Сейчас бывает, что иногда месяц не единой строчки на ум не приходит, а то они буквально каждый день откуда-то с небес льются и льются.

«Благоуханным ветерком
Чуть колыхнуло ночи тьму,
Как будто Ангел босиком
Прошёл по сердцу моему.
Своей прохладною рукой
Погладил нежно душу мне…
«Не бойся, я всегда с тобой», –
Прошелестело в темноте…»

Нина пишет в основном для себя, по велению души и сердца. В Висиме о её таланте знают. А так как человек она непубличный, то лишь изредка выступает со своими стихами на сельских мероприятиях. Но кажется мне, что пришла пора выходить Нине Симановой на новый уровень.

«Сегодня я на взгорке за селом,
Сегодня мне не семьдесят, а восемь,
Где машет позолоченным крылом
Моя незабываемая осень.
И мне ещё неведомо, что вновь
Ничто и никогда не повторится,
Что трепетная первая любовь
Мне по ночам до смерти будет сниться.
Что будет сниться старенький наш клуб,
Такой родной, такой уютный… Боже!
А нежное тепло любимых губ
Из памяти стереть никто не сможет.
Ещё намёка крохотного нет,
Что буду благодарна листопаду,
В котором через много долгих лет
Я получу от Господа награду.
Мне не забыть тот взгорок за селом…
Судьбы моей прекраснейшую осень.
Благодарю Всевышнего за то,
Что мне почти что семьдесят… не восемь».


Поделиться:

Комментировать в соцсетях