Возраст – это просто цифры. Жительница Добрянки поделилась секретами молодости

Надежда Семёнова забегает на интервью лёгкой походкой, почти вприпрыжку, в коротком платье в горошек и с длинными волнистыми волосами – и я не могу с первого взгляда определить, сколько ей лет. По ощущениям – не больше 30. Но на самом деле в мае она отметит 60-летний юбилей! В чём же секрет её молодости и энергичности?

Всё началось с… гриппа

– В детстве я очень много болела гриппом, это была моя «настольная» болезнь, – рассказывает Надежда. – Вся жизнь проходила мимо меня. Я пропускала школьные экскурсии, часто в Новый год лежала на раскладушке и смотрела два канала по телевизору. Было очень обидно. И вот, когда уже выросла, вышла замуж и была на 4-м месяце беременности, я снова заболела гриппом. Очень напугалась и, видимо, от страха за ребёнка поправилась за несколько дней. Тогда и решила, что нужно заниматься своим здоровьем, чтобы не болеть, быть активной, принимать участие в жизни детей и просто жить для себя, а не тратить время на болезни.

Интерес к тому, как укрепить иммунитет, начался с книг Малахова – про чистку организма и печени. Пройдя через определённый детокс организма, она перестала болеть гриппом.

– Попробовав что-то новое и поняв суть этого, получив результат, начинаю искать другое. Я как исследователь, – признаётся она.

Поэтому использует разные способы сохранения формы и оздоровления.

Импульсное питание

Надежда Семёнова регулярно закаливается и купается в проруби.

После чистки организма Надежда занялась питанием.

– Я заметила, что ближе к 42-45 годам начала полнеть, как все мои сверстницы, видимо, на гормональном фоне. Когда поднималась на 5 этаж, появлялась одышка, хотя привыкла всё бегом-бегом. И почувствовала: что-то не так. Стала интересоваться питанием, захотелось узнать, что такое «праноедение». Ездила на семинары в Москву уже со вторым мужем. Поняла, что это всё круто, но не совсем моё. Я иду по настроению своего тела, исследую и понимаю, подходит мне это или нет.

Она стремится к здоровому минимуму питания, обычно в день получается 1-2 приёма пищи. Было время, когда Надежда увлекалась сыроедением, но тогда слишком похудела и перестала. Сейчас ест почти всё, кроме мяса и молочных продуктов, но не исключает, что рацион может меняться.

По словам Надежды, нужно прислушиваться к сигналам своего организма, что хочется в данный момент, чего организму не хватает – это и называется импульсным питанием.

По лесу босиком

В жизни Надежды Семёновой был необычный период, когда она увлекалась закаливанием. И не простым, а в сочетании с бегом в лесу босиком.

– Я почти два года бегала в лесу босиком, в любую погоду, – рассказывает она. – И затем обливалась холодной водой в роднике. Это настолько кайфово! Мне даже некоторые знакомые говорили: «Надя, какая-то девушка бегает по лесу босиком». Я, конечно, сразу догадывалась, что речь идёт обо мне (смеётся).

Надежда признаётся, что и сейчас может в любой момент без подготовки залезть хоть в прорубь – вот что значит регулярная закалка.

От арабских танцев до пилона

Не глядя на возраст «по паспорту», она одновременно занимается в различных спортивных направлениях: танцы народов мира, пилон, растяжка на резинках, велосипед. И успевает выделить время ежедневно на каждое направление, помимо основной работы парикмахером.

– Я начинала заниматься в школе арабских танцев Екатерины Стариковой «Ориенталь», – продолжает Надежда. – Сейчас танцуем хореографию разных народов мира. Каждый год давали по 1-2 концерта в «Орфее», и всегда был аншлаг. Мы начали ставить индийские, египетские, русские, армянские, еврейские танцы. Танцевала лезгинку.

Танцует она лет пятнадцать и бросать не собирается.

– Чем женщина старше, тем «физики» должно быть больше. Уже нет той юношеской эмоциональности, а танцы и физическая активность помогают восполнять эту энергию, дают эмоции. Кровь приливает к мышцам, сосуды становятся более эластичными, происходит выброс эндорфинов – и сразу чувствуешь себя моложе, – поясняет моя собеседница.

А пилон (вертикальный шест для акробатических упражнений), по мнению Надежды, строит фигуру. И растяжка в воздухе совершенно отличается от привычной на полу. Пилон помогает «оживить» те группы мышц, которые обычно либо не задействованы вообще, либо слишком слабо.

Впервые она села на шпагат в 45 лет и считает, что возраст – не препятствие для физической активности и преодоления «вершин».

Раньше регулярно ездила в Полазну заниматься на пилоне у тренера Алёны Кузнецовой-Куклиной, которой искренне восхищается. А перед локдауном купила его и установила дома, и теперь тренируется самостоятельно.

– Мне было чем заняться на карантине. Если у вас плохое настроение, скучно – берёте гантели, идёте к пилону – и вперёд. Всё как рукой снимает. Великий артист балета Марис Лиепа говорил своим детям, причём жёстко: «Любая проблема – к станку». И я следую его совету, потому что он и правда работает.

Во сне мы «обнуляемся»

У нашей героини также свой взгляд на то, сколько необходимо ежедневно спать человеку, чтобы восстановить силы, быть бодрым и активным с самого пробуждения. Для неё норма – 6-7 часов. Главное – «правильно» спать.

– Ночью надо уметь расслабляться – там совсем другие энергии, нежели днём. Ночью мы просто «обнуляемся», – делится она мыслями. – И если вечером у вас были какие-то идеи, – утром они могут показаться незначительными и не будут реализованы. Всё потому, что мы «обнулились». Поэтому, если вам ночью хочется что-то сделать, нужно сразу воплощать это в жизнь, иначе вы не реализуетесь. Люди, которые влюблены или горят какими-то проектами, вообще могут не спать. Реализация – это не значит чего-то добиться, это сам процесс, который позволяет не превращать жизнь в «день сурка».

Строить планы – в любом возрасте

– Когда мне будет лет семьдесят, я хочу собрать группу таких же 70-летних, чтобы вместе активничать, – рассказывает о долгосрочных планах Надежда. – Не знаю, чем конкретно мы будем заниматься, но точно всякой «физикой». Сейчас я всё время учусь сама и просто делюсь информацией с другими. А вот лет через десять уже смогу что-то преподавать.

И называет имена своих хореографов и тренеров, которые её вдохновляют и помогли стать такой, какая она сейчас. Это Екатерина Старикова, Екатерина Федорец, Алёна Кузнецова-Куклина, Лариса Махова и Елена Лапина. Признаётся, что самостоятельно она бы не справилась.

Возможно, регулярное общение и тренировки подзаряжают и помогают оставаться молодой душой и телом. Не зря же говорят, что многое зависит от нашего окружения.

– Молодость проходит, а жизнь-то не останавливается. Сколько примеров можно найти. В 80 лет некоторые даже путешествуют нон-стопом и живут полной жизнью. Реализовать себя можно в любом возрасте – было бы желание.

Размышляя после нашей встречи, я, кажется, поняла главный секрет молодости Надежды Семёновой: он в её образе мыслей, в том, что она не подгоняет себя под рамки и общепринятые стереотипы. Слушает и чувствует себя – и действует на основании этого. И поэтому ещё долго сумеет сохранить и молодость, и здоровье, и красоту. А возраст – это просто цифра.


Поделиться:

Комментировать в соцсетях


Добавить комментарий

8 + 13 =