За мечтой… в военкомат

Денис Абросимов (крайний справа) с сослуживцами во время масштабных 3-дневных военных учений. «Наша БМД-2 не подвела ни разу», – говорит бывший механик машины.

Добрянец Денис Абросимов один из немногих, кто пришёл в военкомат по собственной воле, не дожидаясь повестки в армию. Молодой человек с детства хотел стать десантником. Пришлось даже убеждать сотрудников военкомата, чтобы распределили его именно в ВДВ. И мечта сбылась!

В легендарной дивизии

– Я в детстве смотрел военные парады в Москве, на людей в форме – аж дух захватывало. Особенно, когда маршем шли десантники! Решил, что обязательно пойду служить и тоже, как они, буду носить тельняшку и голубой берет, – признаётся молодой человек.

По распределению юноша попал в ВДВ в город-герой Псков, в ту самую 76-ю дивизию, бойцы которой в 2000 году вступили в неравный бой с чеченскими боевиками. Тогда из 90 человек выжили только шестеро.

– Всех погибших в том бою до сих пор чтут в дивизии, – рассказывает Денис Абросимов. – Они навечно занесены в списки части. Их имена вписаны в книгу вечерней проверки, и каждый день их перечисляют

поимённо. У каждого из бойцов есть кровать, которая содержится в неприкосновенности, её никто не имеет права занимать. Каждое утро солдаты поправляют покрывало, подушку, словно для живых. Нынче 29 февраля будет годовщина той трагедии – 20 лет. Слышал, что к этой дате в Пскове установят бюсты некоторых бойцов…

Учения и прыжки

Сам Денис военные действия видел только на учениях. Но учения эти были настолько масштабные, что до сих пор о них он вспоминает как о главных событиях службы.

– Приехали и наблюдали за учениями главнокомандующий Путин, министр обороны Шойгу, множество высокопоставленных военных, – вспоминает он. – Больше трёхсот единиц всевозможной техники участвовало, я такую раньше только в фильмах видел: суперсовременные беспилотники, военные квадрокоптеры, вертолёты нового поколения… Глядя на это, осознаёшь, что наша армия – это действительно мощь. И, я думаю, не зря такие огромные деньги вкладываются именно в «оборонку». Уверен, мы надёжно защищены.

Ну и, конечно, как и любому десантнику, особенно запомнился добрянцу первый прыжок с парашютом.

– Когда летели в самолёте, я смотрел на своих сослуживцев, и их лица выражали только страх, – делится Денис. – Я же улыбался, радовался, ведь вот-вот сбудется моя мечта! Да, нам запрещено было брать с собой телефоны, но я всё равно взял. И как только приземлился, позвонил домой, маме с папой. Прокричал в трубку, что прыгнул, что теперь настоящий десантник! Как они радовались! Ведь они вместе со мной все эти годы шли к мечте, поддерживали меня!

За что погибают наши парни?

Но, несмотря на любовь к военной службе, остаться в армии по контракту Денис отказался.

– Если будет война, если кто-то пойдёт на российскую землю, я в первых рядах встану на защиту, – рассуждает молодой человек. – А сегодня ребята-контрактники воюют неизвестно где: в Сирии, на Украине. Вот двое моих сослуживцев заключили контракт, их забросили на Украину, там они и погибли. Наши, русские, парни. За что? Никто не ответит. Никаких посмертных наград, никаких льгот – ничего. Я с такой системой не согласен.

Профессию подарила армия

Денис считает, что именно армия по-настоящему научила его жизни. Говорит, что без срочной службы был бы совсем другим человеком.

– В армии ценишь то, что не ценил в обычной жизни: разговоры с близкими людьми, спокойный сон, да даже еду, к которой привык! – говорит Денис. – Вернувшись из армии, я стал намного пунктуальнее, не представляю, как можно опоздать на какую-нибудь встречу! И профессию мне помогла выбрать армия. На службе я был механиком БМД (боевая машина десанта) и, вернувшись домой, понял, что хочу заниматься техникой, что душа только к этому лежит. Сегодня работаю в Управлении строительства Пермской ГРЭС механизатором. С уверенностью могу сказать, что жизнь мужчины делится на «до» службы в армии и «после». Мне бы хотелось, чтобы и мои будущие дети, так же, как и я, отслужили и были всегда готовы прийти на помощь Родине.


Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
Правила.