В каких случаях можно отказаться от бумаги?

По данным ВЦИОМ, большинство россиян готовы минимизировать потребление бумажных изделий ради экологии. А что думают по этому поводу жители Добрянского округа?

Артём Балаухин, директор дворца культуры:

Честно сказать, не представляю современного быта и организации рабочего пространства без бумаги, для меня это неотъемлемый атрибут эволюции. Возможно, я старомоден, но как же это приятно читать настоящую бумажную книгу, перелистывая страницы, а не кликая на экран электронного гаждета! Убеждён, что ни в коем случае нельзя отменять бумажные учебники и тетради в школах, потому что детьми информация на бумаге усваивается лучше. В мире уже существуют альтернативные материалы для изготовления бумаги, такие как: бамбук, кенаф, багасса, водоросли. Кто знает, может и борщевику найдётся применение в этой области.

Эльвира Балкова, юрист:

Для меня бумага является неотъемлемой частью повседневной жизни, но я стараюсь минимизировать её расход дома и на работе. В целях экономии и удобства на работе мы давно используем электронный документооборот, а для печати часто идут черновики. Затем использованная с двух сторон бумага сдаётся на переработку. Но считаю, что в школе бумагу не стоит полностью заменять цифровыми технологиями, так как детский мозг не всегда в состоянии воспринимать информацию на электронном носителе. Однозначно разумное потребление бумаги в значительной мере благоприятно скажется на экологии нашей планеты, но полный отказ пока невозможен.

Эльза Ибрагимова, педагог:

Во многих случаях бумагу можно заменить цифровыми технологиями. Например, с рассылкой приказов сотрудникам, объявлений родителям справляется электронная почта, мессенджеры. Анкетирование, опросы, сбор подписей даже удобнее проводить с помощью онлайн-форм. А проектор и интерактивная доска в школе заменяют горы раздаточного материала. Но в начальной школе бумага необходима для обучения письму и развития моторики, в творчестве, особенно художникам, тоже без неё никак. Но лично я сознательно сокращаю её расход, использую только там, где она даёт реальное преимущество.

Тимофей Уткин, студент:

В некоторых случаях отказаться от бумаги вполне можно. Кассовые чеки в магазинах или квитанции — большинство из них уже приходят в электронном виде. Но полностью прекратить использование бумаги не получится. Документы, договоры и заявления в электронном виде легко подделать. Кроме того, лично я против использования цифровых технологий в школах для учебного процесса. Если перенести учебники в электронный формат, то зрение детей ухудшится. В целом постепенный отказ от бумаги — это лишь одна из форм помощи планете в борьбе с экологической проблемой. Нужно развивать вторичное использование ресурсов. 


Поделиться:

Комментировать в соцсетях