Жители Ивановки почтили память своих земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В беседке, где собрались односельчане, закреплён большой баннер с фотографиями земляков, защищавших Родину и погибших в годы Великой Отечественной войны. Из подписей под снимками можно узнать, что многие из них похоронены на чужбине или пропали без вести. Поводом для встречи стала новая информация о фронтовиках.
— Благодаря Всероссийскому проекту электронной «Книги Памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов малых населённых пунктов Добрянского района», нам стали известны новые факты о наших земляках, — начала свой рассказ Надежда Сыропятова, председатель ТОС-Ивановка. — В том числе и то, что из нашей деревни на фронт ушли 18 человек, а вернулись только шестеро.
Она называет известные на сегодня фамилии бойцов из Ивановки: Сыропятов, Сомов, Коробенко, Толстиков, Окунцев, Рычин, Лучников, Кузьминых, Воробьёв, Силантьев, Зубов, Орлов, Зуев. Рассказывает истории о каждом — этими сведениями поделились их родные.
— Хочется установить в нашей деревне памятник и увековечить фамилии героев, — говорит она, и инициативу поддерживают собравшиеся.
Вспоминают и тружеников тыла.
— Вот Анна Волкова. Она и другие женщины работали на заготовках леса, выращивали овощи, собирали продовольствие и направляли на фронт. То были трудные времена для всего русского народа. Из последних сил, чем могли, помогали нашим солдатам, — рассказывает председатель ТОСа.
После войны в деревню начали приезжать новые люди. Имена приезжих фронтовиков также стали частью истории Ивановки.
В завершение встречи начальник Территориального управления Полазны Елена Соловьёва вручила памятные подарки потомкам ветеранов войны: Вере Баландиной, Елене Сыропятовой, Наталье Рычиной, Галине Сыропятовой, Екатерине Коробенко. Мероприятие «Никто не забыт, ничто не забыто» проведено в честь 80-летия Победы.
«Книга памяти»
Работа над электронной «Книгой Памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов малых населённых пунктов Добрянского района» велась три года (с 2022 по 2025 г.). В её создании принимали участие сотрудники МКУ «Архив ДМО», волонтёры и неравнодушные граждане Добрянского округа. В ходе работы были установлены судьбы 4467 человек из 255 населённых пунктов. «Книга Памяти» размещена на сайте администрации округа.
Татьяна Ткачёва
Комментировать в соцсетях